제철에 자라는 채소는 필요한 기후, 온도, 토양에 맞춰 잘 자라게 되어
신선도, 영양 그리고 맛에 좋은 영향을 끼칩니다.
그렇다면 1년 중, 따뜻한 봄 바람이 부는
4월에 먹으면 좋은 제철 채소는 무엇일까요?
두릅
두통과 뇌졸중에 도움: 동의보감에 기술되어 있는 내용으로, 두릅은 두통과 뇌졸중에 효과적으로 도움이 된다고 알려져 있습니다. 특히 약으로 사용할 때 좋다고 알려져 있습니다.
항염증제: 신체의 염증을 완화하는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 실제로도 암 환자 식단에 빠지지 않는 채소입니다.
체내 면역증진: 두릅에는 사포닌이 많이 함유되어 있어 면역력을 높이는 데에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
미나리
보통 미나리는 중금속 배출에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 미나리의 풍부한 식이섬유가 장에서 중금속을 흡착하여 체외로 배출시키는 효과가 있기 때문입니다. 미나리도 성장 과정에서 땅속의 카드뮴, 크롬, 납 등의 중금속을 흡수해 수질을 좋게 한다고 합니다.
상추
상추는 건강한 피부, 뼈, 눈에 필요한 베타카로틴(비타민 A)의 훌륭한 공급원입니다. 상추는 신경관 결함을 예방하기 위해 임신 중 건강한 세포와 아기의 건강한 성장에 필요한 엽산의 공급원입니다.
쑥갓
쑥갓은 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 칼륨, 비타민B, 비타민C, 철분이 풍부하게 함유되어 있으며, 폐암 예방에 도움을 주는 항산화제인 베타카로틴과 같은 미네랄과 비타민의 훌륭한 공급원으로 알려져 있습니다.
아스파라거스
칼로리가 낮고 섬유질, 엽산, 비타민 A, C, K를 포함한 훌륭한 영양소 공급원입니다. 또한 아스파라거스를 먹으면 체중 감소, 소화 개선, 건강한 임신 결과, 혈압 조절 등 여러 가지 잠재적인 건강상의 이점이 있습니다.
양배추
양배추는 10칼로리 당 1그램의 섬유질을 함유하고 있습니다. 따라서, 배를 채우는데 도움이 되어 식사량을 줄여주게 합니다. 규칙적으로 유지시켜주고, "나쁜" 콜레스테롤을 낮추고 혈당을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 양배추는 위와 장의 내벽을 튼튼하게 유지시켜주는 영양분을 가지고 있습니다.
죽순
죽순은 많은 유형의 아시아 요리에서 인기 있는 재료입니다. 영양분이 풍부하고 체중 감소 증가, 소화기 건강 개선, 콜레스테롤 수치 감소 등 여러 가지 건강상의 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
청경채
청경채에는 항산화제인 비타민 C가 함유되어 있습니다. 태양, 연기 및 오염으로 인한 피부 손상 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 비타민 C는 또한 신체의 자연 콜라겐 생성에 중요한 역할을 하며 잔주름 및 주름과 같은 노화를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
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