안녕하세요, 작년 크리스마스를 맞이해 대만으로 여행 다녀온 레이첼입니다!
오늘은 제가 가장 사랑하는 주제인 음식에 관해 얘기해볼까 합니다.
2022년 마지막은 대만 타이베이에서 보냈습니다! 작년 10월부터 드디어 대만으로 가는 하늘길이 열리게 되면서 바로 계획하고 여행을 떠났습니다. 첫 번째 대만 여행인 만큼 기대가 컸는데요, 대만을 가보고 싶었던 가장 큰 이유는 바로 음식 때문이었습니다.
2023.01.21 - [✈여행] - 대만 타이베이 꼭! 가봐야 하는 여행지 BEST 5
대만 타이베이 꼭! 가봐야 하는 여행지 BEST 5
안녕하세요 대만으로 여행 다녀온 레이첼입니다! 오늘은 작년 10월에 코로나19 여행 규정이 완화되어 하늘길이 뚫린 바로 대만 타이베이 여행지 추천을 해드리려고 합니다. 우선 대만은 2022년 10
rachel-choice.com
대만은 여러 문화가 섞여 있는 나라로 상호융합을 추구하는 국가입니다. 미국 CNN에서도 대만의 음식에 대해서 보도한 적이 있을 만큼 그만큼 음식으로 유명한 나라입니다. 음식을 체험해봐야 진정한 대만을 경험해볼 수 있다고 할 만큼 중요한 음식문화입니다. 대만 타이베이를 깊이 있게 체험하고 싶으면 집중해주세요!
모든 메뉴가 맛있다는 타이베이, 지금부터 대만 타이베이에서 꼭 먹어야 하는 음식 추천 BEST 10 시작하겠습니다.
순서는 순위와 상관없이, 제가 직접 먹은 순서대로 나열했습니다. 어느 하나 순위를 가릴 것 없이 다 훌륭한 음식들이니 다 먹어보기를 추천해 드립니다.
우육면 (소고기면)
우육면은 현지 발음으로 니우러우미엔으로 불리며 소고기 육수 면입니다. 우육면은 대만의 국민 먹거리로 탱글탱글한 면발과 진한 고기 육수로 만든 국물 그리고 토핑으로 올라가는 소고기의 궁합이 잘 어우러진 음식입니다. 우육면은 보통 간장과 설탕을 기본으로 한 붉은색의 국물 또는 맑은 국물이 두 가지 종류로 나뉘며, 푹 삶은 도가니 또는 양지머리를 토핑으로 올려서 먹는 음식입니다. 국민 음식답게 노점, 오래된 가게 등 가게마다 고유의 맛을 내며 특징이 상이합니다. 우육면은 대만의 주식입니다.
*제가 방문한 곳은 정말 현지인들만 찾는 가게였습니다. 타이베이 코트야드 바이 메리어트 호텔에서 도보 15분 정도 떨어진 곳에 있는 가게입니다. 영어가 전혀 안 되어, 메뉴판을 번역기 사용해서 힘들게 주문했습니다. 육수가 정말 진하고 토핑으로 올라간 고기양도 많고 쫄깃합니다.
가게명: 傳承牛肉麵館
위치: No. 105號, Section 1, Nangang Rd, Nangang District, Taipei City, 대만 115
샤오룽바오
중국 상하이에서 시작된 만두로서, 얇은 만두피 안에 육수가 들어있고 토핑 (고기 또는 새우 등)이 들어있는 국물 딤섬입니다. 만드는 법이 특이하게 육수가 있다 보니, 육수를 식힌 후 젤라틴으로 굳힌 다음 만두 토핑과 함께 만두피를 싸서 찌는 방식입니다. 처음 접해본다면 먹는 방법이 어려울 수 있습니다. 숟가락에 만두를 올린 후, 젓가락이나 포크의 뾰족한 부분을 이용해 만두피를 찍어 육수를 먼저 마십니다. 이후 남아 있는 만두 위에 생강을 올린 수 간장을 찍어서 한입에 먹으면 됩니다. 맨 처음 국물을 먼저 마시지 않고 한입에 다 넣을 경우 뜨거운 국물 때문에 입안이 다칠 수 있습니다.
*제가 방문한 곳은 대만 대표 맛집인 딘타이펑 타이베이 101입니다. 타이베이 101 전망대를 올라가기 전, 딘타이펑 웨이팅을 접수한 후 전망대를 보고 내려와서 먹었습니다. 딘타이펑은 예약이 가능하지만 예약해도 웨이팅이 오래 걸리니 먼저 접수한 후에 옆에 있는 펑리수 기념품이나 타이베이 101 전망대를 둘러보시는 것도 추천해 드립니다.
지파이
지파이는 달콤한 특별 시즈닝을 뿌린 대만식 닭튀김 요리입니다. 현지 길거리 음식으로 유명합니다. 닭가슴살을 한입 크기로 자른 다음 바삭하게 튀겨준 다음 다양한 시즈닝 파우더를 뿌려 먹는 음식입니다. 매운맛 시즈닝도 추가할 수 있습니다.
왕자 치즈 감자
스린 야시장에서 꼭 먹어야 하는 필수 간식인 왕자 치즈 감자입니다. 감자를 삶고, 살짝 튀겨서 으깨 줍니다. 그 위에 치즈를 듬뿍 뿌려 열기로 감자를 잘 섞일 수 있도록 해준 뒤 햄, 옥수수 콘, 파인애플을 토핑으로 올려준 후 시즈닝을 뿌려줍니다. 길거리 음식이지만 퀄리티가 아주 높은 간식으로 스린 야시장에서 먹은 간식 중 가장 맛있게 먹었습니다.
*스린 야시장 입구를 바라본 기준으로 오른쪽 길가로 가면 보입니다. 안에 앉아서 먹을 수 있는 매장이 있습니다.
땅콩 아이스크림
스펀과 지우펀에서 먹을 수 있는 명물로, 대만 땅콩 아이스크림은 얇은 전병에 바닐라 아이스크림과 땅콩엿 그리고 땅콩을 갈아서 토핑으로 넣은 간식입니다.
*하나를 사면 2등분을 해주기 때문에 하나 사서 가볍게 맛만 보는 것을 추천해 드립니다.
*개인적으로는 닭 날개 볶음밥을 먹은 뒤, 땅콩 아이스크림을 먹는 것을 추천해 드립니다.
닭 날개 볶음밥
대만 관광 필수 코스인 스펀에 가게 된다면 꼭 먹어야 하는 간식입니다. 큰 닭 날개의 뼈를 모두 제거한 뒤, 그 안에 야채 볶음밥을 채워 넣은 음식입니다. 시즈닝이 단맛과 짠맛을 내는 소스로 볶음밥과 궁합이 잘 맞습니다.
*스펀 기차길 구경 후, 안으로 쭉 들어가면 닭 날개 볶음밥 판매하는 매장이 나옵니다. 안에 앉아서 먹을 수 있으니 관광 후 편하게 간식으로 먹는 걸 추천해 드립니다.
광부 도시락
또 다른 대만 관광 필수 코스인 진과스에는 예전 광부들이 일하면서 먹었다는 광부 도시락을 그대로 재현해서 판매하고 있습니다. 밥 위에 다양한 야채와 돼지고기 튀김이 올라긴 음식입니다. 한국 관광객들을 위해 김치도 넣어줍니다. 맛이 훌륭해서 꼭 먹어야 하는 필수 음식점은 아니지만, 예전 광부들의 식사를 체험하는 것으로 관광의 목적으로 의미를 두면 좋을듯합니다.
*진과스에서 광부 도시락을 파는 곳이 2곳이 있습니다. 맛은 똑같다고 하니 웨이팅 없는 곳 가기를 추천해 드립니다.
삼미식당 연어 초밥
삼미식당은 오픈한지 20년이 넘은 음식점으로, 대표적인 메뉴 연어 초밥은 현지인들도 줄 서서 먹는 맛집입니다. 삼미식당 연어 초밥은 기존 알고 있는 연어 초밥과는 다르게, 크기가 엄청나게 크기 때문에 반으로 잘라서 먹어야 하는 사이즈입니다. 연어 위에 간장 베이스로 만들어진 소스가 발라져서 나옵니다.
아경면선 곱창 국수
호불호가 많이 갈린다는 곱창 국수이지만, 대만에서 유명한 음식인 만큼 꼭 도전해보셨으면 좋겠습니다. 진득한 육수에 얇고 탱글탱글한 소면과 쫄깃한 곱창이 들어있는 국수입니다. 작은 사이즈로도 양이 충분합니다. 주문과 동시에 음식이 만들어지며, 고수를 잘 드신다면 꼭 추가해서 드시기를 바랍니다.
*맛집: 시먼딩 아종면선
흑당 밀크티
아경면선에서 곱창 국수를 먹은 뒤 조금만 걸어 나오면 대만 원조 흑당 밀크티 가게를 만나실 수 있습니다. 대만에서 시작된 밀크티는 아시아를 넘어서 전 세계적으로 유명한 음료입니다. 진득하게 들어간 흑당과 씹히는 버블 그리고 부드러운 밀크티가 잘 어우러져서 디저트로 먹기 좋은 음료입니다.
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